Come sterilizzare i vasetti di vetro

Come sterilizzare i vasetti di vetro

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Come sterilizzare i vasetti di vetro

L’estate oltre al sole e al caldo ci regala tanta frutta succosa e dolce. Non so voi in estate amo preparare confetture di fragole, di ciliegia, di prugna e zenzero e di albicocche da gustare durante l’inverno su una fetta di pan brioches a colazione oppure su una mia crostata. Ma prepararle e metterle sotto vetro, comporta un po’ di rischi per la nostra sulla salute e di chi le consumerà, infatti, la procedura necessaria, è sterilizzare i vasetti di vetro.

Sterilizzare i vasetti di vetro è molto importante e necessario, per ridurre o eliminare la carica microbica di batteri, soprattutto del pericoloso botulino, dei lieviti o dei funghi.

Quale vasetto e quale coperchio usare:

I vasetti che uso sempre sono quelli con il coperchio twist-off, perché mi danno la sicurezza dell’avvenuto sottovuoto. Infatti, questo coperchio in precedenza presenta un rigonfiamento centrale, una volta raffreddato e sottovuoto questo rigonfiamento è schiacciato. La marca migliore di vasetti in vetro con questo coperchio è La Bormioli.

Come sterilizzare i vasetti di vetro:

I metodi sono diversi, andiamo a conoscerli insieme:

La bollitura in pentola:

  1. faccio bollire i vasetti con i rispettivi tappi, avvolgendoli in un canovaccio in modo che non si urtino fra loro
  2. li lascio asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito
  3. dopo averli riempiti (nel caso delle confetture vanno riempiti senza farla raffreddare) li chiudo bene
  4. e li lascio capovolti per garantire il sottovuoto

Nel forno:

  1. accendo il forno a una temperatura tra i 100° e i 130°C
  2. li metto in una teglia, senza farli toccare l’uno all’altro
  3. quindi inforno per 5 minuti
  4. in ultimo spengo metto anche i coperchi e lascio raffreddare a forno chiuso per venti minuti.

Nel microonde:

  1. metto il vasetto con poca acqua nel microonde
  2. accendo per 3 minuti alla massima temperatura
  3. dopo di che tolgo l’acqua e li lascio asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito
  4. il tappo, non può essere messo nel microonde, quindi dopo aver riempito e capovolto il vasetto con il composto bollente si avvia un processo di auto sterilizzazione.

 

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