Befanini

Befanini

I biscotti befanini sono dei deliziosi dolcetti di pasta frolla della tradizione Toscana, decorati con codette di zuccherini colorati, dalle varie forme a tema Natalizio. Sono semplici e veloci da fare e come narra un antico detto “l’Epifania tutte le feste si porta via” si preparano l’ultimo giorno delle feste Natalizie.

Ecco la ricetta:

Ingredienti:

  • 250 g di farina 0
  • la buccia di un’arancia grattugiata
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • 100 g di burro
  • codette colorate e un albume sbattuto

Preparazione Befanini:

  1. In una planetaria lavoro con la foglia lo zucchero e il burro ammorbidito
  2. aggiungo le uova, il pizzico di sale e continuo lavorare
  3. in ultimo la farina, la buccia d’arancia grattugiata, il lievito
  4. aziono la planetaria ad una velocità sostenuta fino a ottenere un impasto omogeneo
  5. lo avvolgo nella pellicola trasparente e lo lascio riposare 30 minuti in frigorifero
  6. quindi trascorso il tempo riprendo l’impasto e lo stendo su una spianatoia leggermente infarinata
  7. taglio i biscotti con le formine Natalizie
  8. li dispongo quindi su una teglia rivestita di carta forno e spennello con un albume sbattuto
  9. li ricopro con le codette di zuccherini colorati
  10. metto la teglia nel congelatore una ventina di minuti (questo passaggio serve per far si che in forno i biscotti non si deformano)
  11. in ultimo cuocio in forno a 180 °C per 10/15 minuti circa
  12. li faccio raffreddare
  13. e poi Buona Befana a tutti.
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