Ciambellone

Ciambellone

Il ciambellone è il classico dolce della nonna e della mamma, soffice e morbido riesce a mettere d’accordo tutti, grandi e piccini un dolce genuino da preparare per la colazione o da accompagnare a una tazza di tè a merenda. La sua particolarità sono i pochi ingredienti, la farina, il burro, le uova, il latte, lo zucchero, il lievito per dolci e in ultimo una spolverata di zucchero a velo e il nostro ciambellone è pronto. Questa ricetta è di Giallo Zafferano, super collaudata e perfetta, si lo so prevede il burro ma ogni tanto si può fare!!!

Bene eccola qui la ricetta:

Ingredienti

  • 300 g di farina 0
  • 160 g di burro
  • 4 uova
  • 250 g di zucchero
  • 150 g di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci (circa 16 g)
  • la scorza di un limone e di una arancia grattugiata

Procedimento

  1. accendo il forno in modalità statica e porto a temperatura di 180 gradi
  2. con le fruste elettriche monto il burro morbido a pezzetti con lo zucchero e gli aromi
  3. devo renderlo una crema
  4. aggiungo le uova una alla volta
  5. continuo a montare a bassa velocità
  6. ora il latte versato a filo
  7. in ultimo la farina e il lievito setacciato insieme
  8. questo passaggio preferisco farlo a mano mescolando dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto
  9. verso l’impasto in una teglia ciambellone da 24 cm
  10. inforno per circa 40 minuti a 180 gradi
  11. faccio raffreddare
  12. buona colazione
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