Creme brulée

Creme brulée significa crema bruciata è un grande classico intramontabile, un dessert al cucchiaio molto elegante e una merenda molto golosa. La preparo in deliziose ciotoline in ceramica perché sono perfette per avere delle monoporzioni da servire ai miei amici e hanno sempre molto successo. E’ cotta a bagnomaria per poi essere ricoperta di zucchero e caramellata formando così una crosticina di zucchero. È confusa spesso con la crema catalana ma sono diverse.

Differenza tra creme brulée e crema catalana:

Innanzitutto si preparano con una crema a base d’uova, zucchero e aromi. Mentre nella creme brulée usiamo latte e panna senza nessun tipo di amido in quella catalana, usiamo solo latte e un po’ di maizena. Inoltre anche i metodi di cottura sono diversi, infatti, la creme brulée è cotta in forno a bagnomaria mentre direttamente sul fuoco la crema catalana.

Ingredienti per quattro ciotoline:

  • 5 tuorli
  • 245 ml di panna fresca liquida
  • 250 ml di latte fresco intero
  • 70 g di zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 100 g di zucchero di canna

Procedimento:

  1. In una ciotola metto i tuorli, lo zucchero semolato, i semini interni delle bacche di vaniglia
  2. tengo i baccelli da parte
  3. mescolo con le fruste elettriche, ottengo un composto abbastanza chiaro e spumoso
  4. verso la panna fresca liquida a filo e contino a sbattere.
  5. scaldo in un pentolino il latte con i baccelli di vaniglia.
  6. lascio raffreddare bene
  7. verso il latte nel precedente composto elimino i baccelli e sbatto il tutto bene
  8. verso il composto nelle ciotoline e le metto in una teglia da forno versiamo un paio di cm di acqua nella teglia
  9. cuocio in forno a bagnomaria per 50 minuti
  10. tolgo le ciotoline in ceramica dal bagnomaria e le lascio raffreddare
  11. le faccio riposare in frigorifero fino al momento di servire
  12. e al momento di servirle spolvero la superficie con lo zucchero di canna e le faccio caramellare sotto il grill del forno alla temperatura più alta o con un cannello a fiamma per cottura in cucina.
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