Ricetta crepes, dolci facili e dolci autunnali

La crostata

Ricetta di
2 ore e 50 minuti
Prep: 2 ore di riposo in frigo della frolla + 10 minuti di preparazione crostata | Tempo di cottura: 40 minuti

La crostata – ricetta crostata

La crostata è il dolce sicuramente più amato da tutti, soprattutto dai bimbi e adoro prepararla, a me piace tantissimo. Questo perché è gustosa, dolce, fragrante e semplice.

La crostata con la confettura di fragole, di albicocche, di pesca, di frutti di bosco o di prugne è il dolce ideale per la merenda, per la colazione o come dolce da preparare per una serata con gli amici.

La ricetta della pasta frolla è quella che faccio da tanto tempo ormai, ingredienti semplici ma di ottima qualità come il burro, le uova, lo zucchero e gli aromi come il limone, l’arancia o la vaniglia.

Bene ecco la ricetta.

Ingredienti:

  • 250 g di farina 0
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 50 g di uovo
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di un limone grattugiato
  • 1 vasetto di confettura possibilmente fatta in casa 

Per la confettura fatta in casa vedi la mia ricetta della confettura di fragole oppure di albicocche

Preparo la pasta frolla:

  1. In una ciotola o nella planetaria impasto il burro e lo zucchero, senza montarlo
  2. quindi aggiungo l’uovo
  3. il pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata
  4. in ultimo la farina
  5. impasto velocemente e creo un panetto
  6. lo avvolgo nella pellicola trasparente
  7. e la ripongo in frigo deve riposare almeno due ore

procedimento per la crostata

  1. stendo la frolla con il classico mattarello su un piano leggermente infarinato
  2. fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm
  3. arrotolo la frolla sul mattarello e la stendo sopra la teglia imburrata infarinata da 20 cm
  4. tolgo l’eccesso di frolla passando sopra i bordi della teglia il mattarello
  5. con i lembi di una forchetta la bucherello
  6. quindi metto la confettura
  7. procedo con le classiche strisce di pasta frolla
  8. le metto in modo diagonale in modo da creare le losanghe
  9. infine in forno a 180°C per 35/40 minuti
  10. sforno lascio raffreddare
  11. in ultimo la lucido oppure la spolverizzo con dello zucchero a velo.

Procedimento per la crostata in foto:

  1. Dopo aver foderato la teglia con la pasta frolla, la bucherello con i lembi della forchetta
  2. la riempio di confettura e la cuocio in forno a 180°C per 35/40 minuti, a cottura ultimatala, faccio raffreddare
  3. nel frattempo con lo stampo decora per crostata ricavo il disco per creare la griglia di copertura che cuocio a parte a una temperatura di 160°C per una decina di minuti
  4. una volta raffreddata la poggio sulla crostata.

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