Ricetta crepes, dolci facili e dolci autunnali

Linzer torte

Ricetta di
50 minuti
Prep: 15 minuti | Tempo di cottura: 35 minuti | Porzioni: 10 persone

Linzer torte

La Linzer torte è una crostata di origine austriaca, infatti, prende il suo nome dalla città di Linz, sulla sponda destra del Danubio, dove era cotta direttamente sul fuoco in una scodella d’argento.

La sua ricetta è ormai diffusa in tutto il mondo specialmente in Trentino Alto Adige, dove si prepara in occasione delle festività natalizie, ma possiamo gustarla in qualsiasi stagione dell’anno anche in estate come per la Sacher torte.

La ricetta originale prevede l’utilizzo della farina di mandorle ma può essere utilizzata anche quella di noci o di nocciole e va arricchita con la cannella e la vaniglia e la confettura da usare deve avere il gusto aspro per contrastare quello dolce della crostata.

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Ingredienti:

  • 200 g di farina 0
  • 100 g di farina di mandorle
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di cannella
  • semini di una stecca di vaniglia 
  • 1 cucchiaino di lievito
  • un pizzico di sale
  • un tuorlo per spennellare

Per il ripieno

  • 400 g di confettura di frutti di bosco, ma può essere sostituita con quella di ribes, lamponi, mirtilli o more di rovo, l’importante è che sia dal gusto aspro per contrastare quello dolce della crostata.

Procedimento Linzer torte:

  1. In un robot da cucina o con la planetaria munita di frusta K lavoro molto velocemente il burro con lo zucchero
  2. aggiungo i tuorli, le farine, la cannella, la vaniglia, il lievito e il pizzico di sale
  3. lavoro il tutto rapidamente con le mani e formo una palla che metto a riposare in frigo per un’ora
  4. trascorso il tempo di riposo, pendo la frolla e la stendo con il mattarello su una spianatoia infarinata
  5. metto la frolla in uno stampo per crostate di 24 cm, imburrato e infarinato
  6. con una forchetta bucherello la base
  7. ora aggiungo la marmellata e con la frolla in avanzo formo le strisce per la griglia
  8. in ultimo la spennello con un tuorlo sbattuto e inforno a 180°C per 35 minuti
  9. La linzer torte va servita a temperatura ambiente, non appena sfornata!
idolcidisusy Linzer torte

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