Ricetta crepes, dolci facili e dolci autunnali

Meringhe alla Francese

Meringhe alla Francese

Le meringhe alla Francese sono dei dolcetti bianchi e leggeri come le nuvole. Ottime da gustare da sole o da usare per decorare torte, frullati e gelati. Sono molto belle, friabili, candide e farle in casa è veramente semplice perché hanno solo due ingredienti gli albumi e lo zucchero, basta seguire piccoli accorgimenti e voilà sono pronte. La ricetta è del maestro Iginio Massari.

Piccoli accorgimenti:

  1. Separiamo con attenzione i tuorli dagli albumi, negli albumi non deve esserci traccia di rosso d’uovo altrimenti non monterà perché il tuorlo è grasso.
  2. Gli albumi si montano a temperatura ambiente, non devono essere freschi di giornata.
  3. Il sale destabilizza la schiuma quindi non va messo.
  4. Lasciamo asciugare le meringhe a forno spento.

Ingredienti

  • 150 g di albumi
  • 300 g di zucchero semolato

Procedimento meringhe alla Francese

  1. monto in una planetaria o con le fruste elettriche gli albumi con 50 g di zucchero
  2. poi poco per volta altri 50 g
  3. quando gli albumi avranno raggiunto il volume massimo, metto lo zucchero rimasto (200 g)
  4. l’ultimo passaggio va fatto sempre piano piano mentre la planetaria monta
  5. quindi diminuisco la velocita e continuo a montare per latri dieci minuti
  6. questo per far amalgamare tutto lo zucchero, in modo di avere una meringa solida e friabile ma non fragile
  7. bene la meringa è pronta
  8. quindi con una sac-à-poche munita di bocchetta stellata modello le meringhe su una teglia coperta da carta forno
  9. in ultimo inforno a temperatura di 160°C per i primi dieci minuti
  10. in seguito a 120°C per ben due ore e con valvola aperta
  11. una volta cotte le lascio raffreddare.

Non abusatene mi raccomando, sono molto caloriche e viene voglia di mangiarne una dietro l’altra.

Meringhe alla Francese

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