Tiramisù

Tiramisù

Il tiramisù è un dessert semplice, goloso, il più amato, solo quattro ingredienti, mascarpone, savoiardi, uova, zucchero e caffè. Uno dei dolci tradizionali che amo di più in assoluto, perché è molto gustoso ma soprattutto perché l’ingrediente che lo caratterizza è il caffè ed io adoro il caffè. Per questa ricetta ho usato le uova fresche e biologiche della marca Alce nero, mi fido molto è una azienda molto seria, quindi non le ho pastorizzato, ma potete tranquillamente farlo clicca qui.

Bene iniziamo, ecco la ricetta:

Ingredienti per una pirofila 30 x 30 per circa 8/10 persone

  • 4 uova fresche e biologiche
  • 300 g di savoiardi
  • 100 g di zucchero
  • 500 g di mascarpone
  • 400 g di caffè leggermente zuccherato a nostro gusto
  • cacao in polvere q.b. per coprire la superficie

Procedimento per il tiramisù

  1. separo i tuorli dagli albumi
  2. con le fruste elettriche monto i tuorli con la metà dello zucchero
  3. aggiungo il mascarpone e continuo a mescolare bene a bassa velocità
  4. l’impasto deve risultare omogeneo e cremoso
  5. ora monto a neve ben ferma gli albumi aggiungendo lo zucchero rimasto
  6. aggiungo gli albumi alla montata dei tuorli in due passaggi
  7. mescolo con una paletta da basso verso l’alto per non smontare l’impasto
  8. la nostra crema per il tiramisù è pronta
  9. iniziamo ad assemblare il nostro tiramisù
  10. verso un po’ di crema nella pirofila
  11. bagno i savoiardi nel caffè e li posiziono
  12. verso la crema sopra di loro livellandola bene
  13. ripeto questo passaggio un’altra volta
  14. livello bene la superficie e la ricopro con una abbondante spolverizzata di cacao in polvere
  15. lo tengo in frigo un paio d’ore

Consiglio di Susy:

Attenzione nel montare gli albumi a neve, perchè:

  • se sulle fruste dovesse esserci traccia di tuorlo, essendo un grasso, gli albumi non monteranno
  • solo quando gli albumi stanno facendo la classica schiuma possiamo aggiungere lo zucchero un pò per volta
  • montare a neve gli albumi o la panna significa che se rovesciando la ciotola la montata non si muove e  resta ben ferma la montata è perfetta

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