Ricetta crepes, dolci facili e dolci autunnali

Torta di grano saraceno

Ricetta di
1 ora
Prep: 20 minuti | Tempo di cottura: 40 minuti | Porzioni: 8 persone

Torta di grano saraceno

La torta di grano saraceno, chiamata Schwarzplententorte, è un dolce tipico tirolese. Farcita con confettura di mirtilli rossi, è stata una fantastica scoperta in Trentino Alto Adige, per la sua bontà, il suo sapore caratteristico e la sua soffice consistenza. Viene servita in tavola con un ciuffo di panna montata e ho assaggiato questa torta in alta quota in un rifugio bellissimo al rifugio Passo Feudo a 2200 m di altitudine, un panorama meraviglioso sulle Dolomiti tanto relax e ottima cucina!

La caratteristica di questa torta è la farina di grano saraceno che le da una consistenza granulosa e sabbiosa, rendendola morbidissima, inoltre il gusto caratteristico del grano saraceno con la confettura dei mirtilli rossi aspra e acidula rende questa torta fantastica e sicuramente unica.

Conosci il grano saraceno?

il grano saraceno non è un cereale è privo di glutine e adatto ai celiaci, ricchissimo di minerali importanti come potassio, calcio, fosforo e non contiene il colesterolo. Il suo consumo è utilissimo alle mamme durante l’allattamento.

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Ingredienti:

  • 125 g di burro morbido
  • 125 g di zucchero
  • 3 uova
  • 125 g di farina di grano saraceno
  • 125 g di mandorle tritate
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di zucchero vanigliato (LIDL)
  • 200 g di marmellata di lamponi o mirtilli rossi

Procedimento:

  1. separo i tuorli dagli albumi
  2. monto a spuma i tuorli con il burro e con 75 g di zucchero
  3. aggiungo la farina di grano saraceno con quella di mandorle, il lievito e lo zucchero vanigliato
  4. mescolo a mano bene
  5. sbatto leggermente gli albumi poi aggiungo lo zucchero rimasto e monto a neve fermissima
  6. incorporo gli albumi montati con delicatezza senza smontare il composto
  7. verso in una teglia da 18 cm a cerniera apribile imburrata e infarinata
  8. cuocio in modalità statico per 40 minuti a 175°C
  9. lascio raffreddare e poi taglio la torta in due in senso orizzontale
  10. la farcisco con marmellata di mirtilli rossi e cospargo la superficie della torta di zucchero a velo
  11. mi raccomando la torta va servita con un ciuffo di panna montata.

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