Torta di pere

Torta di pere

La torta di pere è un dolce soffice, molto profumato ma soprattutto senza burro. Infatti ho usato la ricotta, quella fresca e vaccina, quella del  banco gastronomia. Io la preferisco vaccina perché rispetto a quella di pecora è più delicata e adatta alla preparazione di dolci dove non deve lasciare un sapore troppo deciso. E preferisco che sia fresca perchè è veramente molto diversa da quelle confezionate…ovviamente!

Ho aromatizzato la torta di pere con la cannella e con la scorza di arancia grattugiata, con cioccolato possibilmente fondente. Le pere migliori per i dolci sono quelle dalla forma a fiaschetto con la buccia verde, le pere Abate. Sono perfette per i dolci perché sono molto succose, zuccherine e profumate e anche le mie preferite per fare la macedonia o mangiata al volo come spuntino.  Ecco la mia ricetta

Ingredienti:

  • 400 g di pere (circa 3 pere)
  • 350 g di ricotta
  • 250 g di farina 0
  • 170 g di zucchero integrale
  • 80 g di cioccolato a pezzetti
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • la scorza grattugiata di una arancia

Procedimento per la torta di pere

  • sbuccio le pere, le taglio a dadini piccoli e le metto in una ciotola
  • aggiungo il succo di arancia e la cannella
  • nel frattempo con una frusta monto lo zucchero e la ricotta
  • fino a renderle una crema
  • quindi aggiungo le uova una alla volta continuando sempre a montare l’impasto
  • poi unisco la scorza dell’arancia grattugiata e la farina con il lievito setacciati
  • infine  le pere e il cioccolato a pezzetti
  • ora mescolo a mano
  • in ultimo verso l’impasto in una teglia 22 cm imburrata e infarinata
  • livello bene con una spatola
  • e inforno a 180 C° forno statico per circa 50 minuti
  • sforno la torta
  • la faccio raffreddare per decorarla con zucchero a velo

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