Torta foresta nera

Ricetta di
1 ora e 40 minuti
Prep: 60 minuti | Tempo di cottura: 40 minuti | Porzioni: 10 persone

Torta foresta nera

La torta foresta nera o “Schwarzwälder Kirschtorte” è una torta tedesca e prende il nome proprio dalla Foresta Nera, una zona montuosa tedesca. E’ una delle torte più famose al mondo. La conoscete anzi l’avete mai assaggiata? Io si! Perché sono stata in vacanza in Trentino Alto Adige, dove lo strudel di mele è il dolce tradizionale, però con grande sorpresa lo è anche la torta foresta nera, una torta bella da vedere e gustosa da mangiare.

Preparala non è poi così difficile, certo la ricetta è abbastanza lunga, ma non preoccupatevi armiamoci di pazienza e avremo un dolce bello da vedere e buono da mangiare.

La base è un pan di spagna al cioccolato, bagnato con il Kirsch, farcita con strati di panna, con le ciliegie se sono di stagione altrimenti, possiamo usare le amarene o le ciliege sciroppate e decorate con tanti riccioli di cioccolato.

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Ingredienti per il pan Spagna al cioccolato

  • 5 uova medie a temperatura ambiente
  • 100 g di farina 0
  • 30 g di cacao amaro
  • 30 g di fecola di patate
  • 160 g di zucchero semolato
  • 1 stecca di vaniglia (semini)

Ingredienti per farcire al torta foresta nera:

  • 500 ml di panna da montare
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 400 g di ciliegie denocciolate cotte per 15 minuti a fuoco basso con 3 cucchiai di acqua e 1 di zucchero, le tolgo e faccio rapprendere lo sciroppo che abbiamo ricavato
  • se le ciliege non sono di stagione possiamo usare quelle sciroppate oppure le amarene.

Ingredienti per la bagna:

  • 120 ml di acqua
  • 50 ml di liquore Kirsch in alternativa va benissimo anche il Maraschino
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • un paio di cucchiaini di sciroppo delle amarene o quello ottenuto dalle ciliegie passate in padella.

Procedimento pan di Spagna al cioccolato

  1. monto le uova con lo zucchero
  2. l’impasto deve diventare bianco e spumoso
  3. quindi aggiungo la farina, la fecola e il cacao
  4. poco alla volta e tutto setacciato
  5. mescolo a mano dal basso verso l’alto
  6. per non smontare l’impasto
  7. verso in una teglia da 22 cm
  8. infine cuocio in forno per 30/40 minuti 180°C valvola aperta
  9. faccio la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura, è pronto solo se asciutto
  10. sforno e lo faccio raffreddare e lo tolgo dallo stampo
  11. una volta raffreddato lo taglio in 3 o 2 strati.

Preparazione della bagna per la torta foresta nera:

  1. Faccio bollire in un pentolino l’acqua insieme al cucchiaio di zucchero
  2. spengo e aggiungo il Kirsch o il Maraschino
  3. attenzione, uso la bagna solo quando sarà fredda.

Procedimento della torta foresta nera:

  1. Monto la panna ben fredda di frigorifero insieme con un cucchiaio di zucchero
  2. taglio il pan di spagna in tre o 2 strati
  3. poggio il primo disco su di una base per torte
  4. lo bagno usando un pennello per torte e lo ricopro con uno strato di panna montata
  5. aggiungendo le ciliegie o le amarene sciroppate
  6. procedo in questo modo per tutti gli strati
  7. in ultimo ricopro la superficie dell’ultimo strato e tutta la torta con la panna montata rimasta livellandola bene
  8. sul bordo della torta aggiungo dei riccioli oppure delle codette di cioccolato
  9. decoro la superficie con ciliegie e ciuffetti di panna montata
  10. la torta foresta nera va conservata in frigorifero per almeno 4 ore
  11. il riposo la renderà ancora più squisita.

Curiosità

Sembra che questa torta somigli molto agli abiti tradizionali Tedeschi, gonna scura come il cioccolato, camicia bianca come la panna e capelli rossi come le ciliegie!

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